andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Семь человек готовятся к космическому полету


28 мая 1959

Лэнгли-Филд, штат Вирджиния. Астронавт, который полетит в первом американском пилотируемом спутнике по окраинам космоса, сможет взглянуть на Землю через два иллюминатора и поговорить с учеными по радио.

Во время полета, астронавт сможет дышать в двух раздельных средах – одной внутри своего скафандра, и другой, внутри капсулы.

Семь человек в настоящее время проходят здесь суровые тренировки, готовясь к попытке отправить пилотируемый спутник вокруг планеты и вернуть человека живым. «Меркурий», проект Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства стремится обогнать Советский Союз на этом первом гигантском шаге к овладению космическим полетом.

Слова космонавта США по случайности могут быть переданы на обычных радиочастотах, вопреки стараниям персонала проекта, чтобы этого не произошло.

«Мы ничего не можем поделать с тем, что устанавливается специальное оборудование и прослушивается каждое слово для передачи по обычным каналам», сказал один сотрудников администрации.

«На самом деле, нас очень беспокоят радиолюбители – не говоря уж о Советах – отвлекающие его [первого американца – П.] в космосе и забивающие рабочий канал»

«Вы знаете», размышляет он, «если каждые несколько минут говорить цепочку из четырехбуквенных слов, то это сможет напугать некоторых из слушателей».

Если все пройдет хорошо, спутник три раза облетит Землю, по 90 минут на каждый оборот, на высоте от 100 до 125 миль.

Что может пойти не так?

Во-первых, несущая капсулу ракета «Атлас» может отказать в середине полета. В этом случае, капсула покинет ракету, хотя и нагрузка на астронавта, идущая одновременно в нескольких направлениях, будет почти невыносимой.

Во-вторых, тормозные ракеты могут не сработать, хотя инженеры, работающие с космическим агентством, говорят, что шансы против отказа всех четырех ракет невероятно высоки.

Однако, если что-то произойдет со всеми ними, то астронавт продолжит кружить в космосе, вероятно до 30 суток. Он останется в мире жуткой тишины, за исключением радиоконтакта. Запасы его еды и кислорода уменьшатся и иссякнут.

«Настанет время», лаконично говорит один из инженеров, «когда его кислород просто закончится»

Наконец, парашют с сокрушительной силой опустит 1’900-фунтовую капсулу в воду, или на сушу, если ошибется механизм управления.

Несмотря на эти возможности, инженеры говорят, что имеется более 95 процентов шанса на успех, в основном благодаря способности такого сложного механизма, как человеческий мозг, позаботиться о маловероятных проблемах.

Говорит Слейтон: «Однажды я приземлюсь»

«Кроме того», сказал он, «редко, когда в первом полете возникают проблемы с новым аппаратом»

«В третьем или четвертом, когда мы экспериментируем с различными силами, мы иногда теряем человека»

Во время четырех с половиной часов полета в космосе астронавт будет невесом.

Это представляет проблемы, варьирующиеся от кормления, до ликвидации отходов.

Еда скорее всего будет извлекаться из тюбиков, а вода – из пластиковых сосудов.

Никто не знает наверняка, какое влияние окажется постоянная невесомость на человека. Самое долгое испытание на сегодняшний день составило около 40 секунд в самолете, двигающемся по дуге параболы.

Слейтон говорит, что не думает об этом.

«Это меня не беспокоит. Я не заболеваю и меня не тошнит – просто чувствую… иначе»

Вал Сирс

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Слейтон Дональд, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments