andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Для космического полета на первом месте безопасность


28 мая 1959

Москва. Андрей Кузнецов, советский специалист по авиационной медицине (очевидно, речь об А.Г. Кузнецове – П.), сказал вчера, что до того, как ученые отправят человека в космос, им надо быть уверенными в том, что он вернется назад живым и здоровым.

Кузнецов выступал на собрании медицинского комитета Международной федерации астронавтики. Также говорил бригадный генерал Дон Фликингер, заместитель по био-астронавтике командующего исследованием и разработкой ВВС США, и Мартин Декер, президент [Фонда Мартина Декера], штат Пенсильвания.

Кузнецов, профессор физиологии в советском исследовательском институте авиационной медицины, предсказал:

«Человечество не совершит огромный скачок в космос. Человек внезапно не обнаружит себя в космосе. Он начнет с полетов на небольшой высоте, а затем поднимется выше»

По его словам, сомнений в реальности космического полета нет, но главная проблема – безопасность.

Эксперимент с Лайкой, собакой в Спутнике-2, сказал он, «убеждает нас в том, человек сможет жить на орбите и доказывает биологическую возможность космического полета»

Кузнецов добавил, что Советы надеются получить очень точную информацию, отправив человека в космос, но еще предстоит разработать надежное устройство для регистрации мозговой активности астронавтов.

Декер ранее рассказал на собрании, что его фирма разработала специальные очки для измерения циркуляции крови в мозге астронавта, а также небольшое носимое на запястье устройство для регистрации и записи давления крови астронавта. Он также описал новый кардиограф размером с монету.

Фликингер сообщил, что астронавты вероятно посчитают самой физиологически сложной и трудной ситуацию экстренного покидания пилотируемой капсулы на 35’000 футах, или вскоре после запуска.

На 35’000 футах капсула астронавта и окружающий ее носовой конус должны разогнаться, чтобы отделиться от использованной ракеты. Это значит, что астронавт ощутит резкое ускорение на 35’000 футах, вслед за которым – торможение капсулы, начавшей лететь по инерции вверх, без ракеты.

«Это опасно и сложно, поскольку нет времени, чтобы пилот изменил положение своего тела, чтобы воспринять перемену сил», сказал Фликингер.

Исследования показывают, что астронавт скорее всего не встретится с силой, превышающей в 16 раз силу гравитации, т.е. 16g. Но человек, расположенный в кресле, сделанном по контурам его тела, может выдержать 21g и сохранить сознание достаточно долго, чтобы справиться со всеми ожидаемыми проблемами ускорения космической ракеты.

Что касается невесомости, то Фликингер сказал:

«Наши лучшие оценки таковы, что для полетов длительностью в 24 часа или менее не будет необратимых психологических повреждений индивидуальности и человек не пострадает, если у него будут соответствующие визуальные сигналы и ориентация в сторону Земли»

«Мы полагаем, что у нас есть инженерные и биологические ответы на проблемы космических полетов длительностью менее двух суток, на высотах ниже 1’000 миль»


Содержание


Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Фликингер Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments