andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщается о точности обезьяньей ракеты


29 мая 1959

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Как стало известно в пятницу, головная часть ракеты, успешно доставившей двух обезьянок на 300 миль в космос, приземлилась всего в пяти милях от поискового корабля «Кайова».

Лейтенант Джозеф Гуйон, 33 года, из МакКиспорта, штат Пенсильвания, командующий прибывшей сюда «Кайовой», сообщил об этом в пятницу утром. Носовой конус и обезьянок передали на самолет ВВС США «С-118» для полета в Вашингтон позже этим днем.

Гуйон сказал, что спускающуюся ракету было ясно видно – «как большую падающую звезду». Она оставалась видимой, пока не исчезла в точке на высоте 20 градусов над горизонтом.

По словам Гуйона, финальную часть спуска скрыла облачность.

Но, сказал он, примерно через минуту после того, как носовой конус врезался в воду, начал мигать прикрепленный к нему свет. Это помогло стремительному приближению «Кайовы».

Он сказал, что судно достигло конуса примерно через 20 минут после падения.

Операции по извлечению из воды были немного задержаны неспокойным морем и заняли около 90 минут.

Младший лейтенант Р. И. Фой, из Феникса, штат Аризона, базирующийся в Пуэрто-Рико, руководил группой из четырех водолазов, проведших извлечение из воды носового конуса с обезьянками внутри.

Фой и трое военнослужащих – машинист Дж. Присли из Фрэнкфорта, штат Кентукки; старшина Нолан Смит, из Якимы, штат Вашингтон; и старшина Артур Йохансен, из Ютики, штат Нью-Йорк – погребли в резиновом плоту от «Кайовы» к носовому конусу.

Они присоединили трос к конусу и он был благополучно поднят на борт.

Во время операции, по словам Фоя, «несколько акул кружило вокруг нас», но их отпугиватель акул был эффективен и несчастья не случилось.

Командующий операцией майор Джеральд А. Чамплин из арсенала Рэдстоун, штат Алабама, сообщил, что две обезьянки – Эйбл и Бэйкер – едят и счастливы.

Он сказал, что состояние обезьянок превосходное.

На мысе Канаверал, штат Флорида, ученые говорят, что полет двух обезьянок, переживших его в идеальном состоянии, устранил одно из главных препятствий в гонке Америки по отправке человека в космос.


Содержание


Tags: spacejam, Бэйкер (обезьянка), Гуйон Джозеф, Чэмплин Джеральд, Эйбл (обезьянка), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments