andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Пощадите обезьян. Просто запускайте людей»


29 мая 1959

Лондон. Вой протеста раздался в четверг со стороны британских любителей животных по поводу «жестокого» космического полета ракетных обезьянок Америки.

Вспышки гнева не заглушили новости о том, что оба животных выловлены из моря живыми и здоровыми после их увеселительной прогулки в носовом конусе ракеты «Юпитер».

Наиболее свирепые жалобы, отправленные в Американское посольство в Лондоне, поступили от Лиги против жестоких видов спорта.

«Каждый любящий животных человек будет порицать этот дьявольский акт и ощутит боль и тошноту от так называемой цивилизованной ментальности людей, способных подвергнуть чувствующих существ подобной жестокой судьбе», заявила Лига. «Действие подобное этому попадает в категорию научной дьявольщины, а не научного исследования»

Члены Лиги – числом около 15’000 – обычно ограничиваются нападением на лисью и оленью охоту. Но теперь, с космическими обезьянками на уме, Лига заклинает американцев:

«Во имя гуманности, мы заклинаем вас прекратить эти гнусные эксперименты»

Лига предложила, чтобы следующим пассажиром ракеты стал человек, способный самостоятельно решить, желает ли он подвергнуться этой «гнусной пытке».

Другая жалоба пришла от Общества против вивисекции – организации с меньшей численностью, чем у Лиги. Эта группа заявила:

«Подобный трусливый акт никогда не может быть оправдан соображениями целесообразности и все думающие люди с отвращением узнают об этом злоупотреблении учеными беззащитных животных»

Аналогичная волна протестов встречала каждый предыдущий американский и советский эксперимент с животными в космосе.


Содержание


Tags: spacejam, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments