andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космические обезьянки рассержены космическим полетом


31 мая 1959

Вашингтон. Как стало известно в субботу, космические обезьянки Эйбл и Бэйкер пережили свой 1’500-мильный ракетный полет совершенно без вреда для себя, хотя и «немного разгневанные всем этим» в свое время.

Их раздражение описано на пресс-конференции армейским медиком, который одним из первых увидел животных, излеченных из носового конуса, отправившего их в четверг с мыска Канаверал, штат Флорида, в полет со скоростью 10’000 миль в час на высоте 300 миль.

Обезьянки разыграли свое собственное представление в начале пресс-конференции перед группой армейских генералов, военных медиков и других официальных космических лиц, собравшихся обсудить подробности их рекордного полета. Но вы бы никогда не сказали, наблюдая за ними, что в их жизни был момент раздражения. Они вели себя так-же, как любые мартышки мира воскресным днем в соседнем зоопарке. Значительную часть времени они жевали арахис и печенье с сырно-арахисовым маслом.

На пресс-конференции не прозвучало много радикально нового про полет обезьянок – кроме того, что на короткое мгновение их стремительного нырка к Земле они испытали перегрузки в 38 раз превосходящие земную гравитацию.

Перегрузка возникла из-за стремительного замедления носового конуса, когда он вошел в атмосферу Земли, а затем еще сильнее затормозился двумя автоматически раскрывшимися парашютами.

Это значит, что Эйбл, семифунтовая мартышка-резус, и ее подружка Бэйкер, однофунтовая беличья обезьянка, на короткий момент времени стали в 38 раз тяжелее своего обычного веса.

Но, в целом, физиологические изменения, зарегистрированные по радио во время этого сенсационного полета, оказались экстраординарно незначительными, сказали врачи.

Обезьянки позировали для фотографий на своих капсулах, в которых летали в космос. Капсула Эйбл представляет собой довольно большое сооружение, размером почти с автомобильный двигатель. Она сидела наверху и спокойно снимала со своих ног крошки печенья.

Официальный представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, руководивший субботним шоу, назвал Бэйкер «настоящей кривлякой».

Она не показывала каких-то особенных трюков, но очевидно не страдала застенчивостью.


Содержание


Tags: spacejam, Бэйкер (обезьянка), Эйбл (обезьянка)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments