andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Эйбл умерла во время операции

2 июня 1959

Вашингтон. Эйбл, одна из двух обезьянок, слетавших на 300 миль в космос, умерла в понедельник ночью во время операции по удалению регистрирующего прибора. Армия сообщила, что смерть не вызвана каким-либо воздействием самого полета.

Семифунтовая мартышка-резус, пассажир носового конуса ракеты «Юпитер» во время 1’500-мильного космического полета во вторник, умерла в армейской исследовательской лаборатории в Форт-Нокc, штат Кентукки.

По словам Армии, электрод, использованный для регистрации физического состояния обезьянки в течение полета, находился сразу под кожей.

Было принято решение об удалении электрода.

Армия сообщила: «нет свидетельств того, что животное не способно выдержать такую незначительную операцию».

Во время применения анестезии было отмечено внезапное развитие судорожной сердечной деятельности. Предприняты попытки искусственного дыхания, но обезьяна умерла в 11:45 ночи по стандартному дневному времени (9:15 вечера по горному времени)

«Причиной смерти стало стремительное конвульсивное движение сердца, последовавшее после применения легкой хирургической анестезии, и не связано с недавним полетом», сказала Армия.

Тело Эйбл отправлено в Армейский институт патологии для изучения.

Другой обезьянкой-пассажиром была Бэйкер, однофунтовая беличья обезьянка.

Содержание


Tags: spacejam, Бэйкер (обезьянка), Эйбл (обезьянка), Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments