andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВМС демонстрируют новый «первоклассный» скафандр в серии суровых испытаний


3 июня 1959

Филадельфия. Когда первый американец приземлится на Луну, легко будет определить, откуда он прибыл.

Он будет одет в первоклассную версию скафандра, отличающегося от старомодного одеяния «человека с Марса», так же, как обтекаемый спортивный автомобиль отличается от конной повозки.

Вчера эту новинку представили ВМС и компания «Б. Ф. Гудрич», работающие над проектом в течение семи лет. Скафандр назван «Марк IV».

«Мы полагаем, что кое-чего добились», признал капитан Р. А. Бози, директор лаборатории оборудования для экипажа. «Он не экспериментальный, а рабочий».

«Он побывал на самых больших высотах, с самыми большими скоростями, на которые мы способны. Он подвергся экстремальным температурам. Эксперименты показывают, что он значительно лучше других скафандров»

«Марк IV» герметичен, водостоек, весит всего 20 фунтов, его легко надевать, и он выглядит как обычный летный костюм. Пластиковый шлем без серьезных повреждений подвергся всем возможным испытаниям, которые пришли в голову ВМС.

Устройство шейного обода позволяет владельцу свободно двигать головой. Наушники в шлеме можно двигать вверх или вниз.

В лицевом уплотнителе установлен выносной микрофон. Провода связи вплавлены в шланг подачи кислорода в шлем.

Выдыхаемый воздух покидает шлем через клапан в теле скафандра.

Дж. У. Кинер, президент компании «Гудрич», сказал: «Человек, который приземлится на Луне, будет носить что-то очень близкое к этому скафандру»

Желая показать, что может способен вынести человек в скафандре, который, даже в надутом состоянии не объемнее лыжного костюма, ВМС поместили человека в резервуар с соляным раствором с температурой в пять градусом ниже температуры замерзания воды, и плавающими вокруг кусками льда.

Это сделано с целью показать, что пилот может в этом скафандре оказаться зимой в северной части Атлантики и все равно выжить.

Снаружи бака температура была на 67 градусов ниже. Человек чувствовал себя в скафандре довольно комфортабельно.

Другого военнослужащего ВМС катапультировали в кресле со скоростью 50 миль в час, набранной в первые пять футов.

Не менее драматичной оказалась демонстрация взрывной декомпрессии, показанная с помощью телевизионной камеры. Графически продемонстрирована ценность скафандра в ситуации, когда за 0.6 секунды высота меняется с 27’000 до 60’000 футов во время имитированной потери давления в кабине самолета.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments