andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Мыши запущены в космос, но есть опасение, что спутник потерян


4 июня 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Четыре черные мыши были запущены в космос в среду, но спустя три часа ВВС сообщили, что сомневаются в выходе спутника «Дискаверер-3» на орбиту.

Полковник Ричард Э. Кертин из Баллистического ракетного подразделения, сказал, что никакой информации не получено со станций слежения на острове Кадьяк и Гавайских островах.

«Офицеры слежения сомневаются в том, что спутник на орбите», сказал он.

ВВС надеялись сбросить мышей в четверг над Тихим океаном и поймать их во время спуска на парашюте. В случае успеха, мыши стали бы первыми животными, вернувшимися с орбиты живыми.

По словам полковника Кертина, телеметрическая информация, полученная здесь, возле Пойнт-Мугу и судном на расстоянии 1’200 миль вдоль по тихоокеанскому ракетному полигону, указывает на успешный запуск. Но ему неизвестно, почему со спутника не получено радиоотчетов.

Он выступил перед репортерами спустя три часа после запуска.

Станциям слежения по всему миру приказано попытаться отыскать спутник, сказал он.

Об успехе или неудачи поиска будет объявлено в Вашингтоне и в штаб-квартире баллистическо-ракетного подразделения в Инглвуде, штат Калифорния.

Полковник Кертин сообщил, что изучение данных станций слежения здесь и с борта судна слежения должно дать сведения о том, пережили ли мыши запуск.

Кертин сказал, что недостаток информации о спутнике может быть вызван отказом радио.

Он сказал, что следующий «Дискаверер» не понесет живых существ, но будет строго техническим пуском – т.е. попыткой улучшения реактивной системы и приборов ракет, используемых в этой серии.

Кертин полагает, что еще недостаточно времени для анализа данных, полученных с судна слежения на расстоянии 1’200 миль по курсу.

«У нас нет точных сведений о высоте и скорости спутника, когда он проходил эту точку. Но, говоря в широком смысле, мы можем утверждать, что летные характеристики соответствовали ожидаемому»

Станции радарного слежения по всему миру пытаются найти спутник отражая радарные сигналы от его корпуса. Полковник сказал о наличии «некоторой крошечной возможности» того, что «Дискаверер-3» вышел на непредсказуемую орбиту и его может быть трудно найти.

Знак вопроса над «Дискаверером-3» напомнил неопределенность с судьбой «Дискаверера-1». Ученым потребовалось полных пять суток после запуска спутника 28 февраля, чтобы определить, что он действительно оказался на орбите.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-3, Кертин Ричард, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments