andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетчики США не смогли отправить мышей на орбиту


4 июня 1959

База ВВС Ванденберг. Источники в ВВС США выразили сегодня крайний пессимизм о судьбе спутника «Дискаверер-3» и его четырех пассажиров-мышей.

«Очень, очень сомнительно, что он вышел на орбиту», сообщило официальное лицо.

Для достижения успеха, ученым пришлось нацелить ракету высотой с семиэтажное здание под таким точным углом, что ошибка в два градуса в любом направлении отправит ее небеса подобно «супер-межконтинентальной баллистической ракете», говорят официальные лица.

В этом случае, «Дискаверер-3» и его черные мыши сгорели в плотной атмосфере Земли, подобно пылающему метеориту. Спутник мог пролететь более 6’000 миль, прежде чем погибнуть.

Существуют две другие возможности.

«Полный отказ электропитания» мог отключить все радиопередатчики спутника, даже окажись тот на орбите. Разрыв нескольких электрических контактов способен привести к такой проблеме.

Или, спутник может кувыркаться, как это делал в прошлом апреле первый «Дискаверер». Кувыркание не позволило произвести передачу важных данных.

Модифицированная 78-футовая ракета «Тор» со второй ступенью «Бэлл-Хастлер» была запущена в среду в 3:09 дня по восточному времени. Запуск выглядел идеальным.

Вторая ступень, с ее мышиным грузом и набором научных приборов, сработала по плану.

Но радиосигналы поступали только в течение 13 минут.

Последней станцией, вскоре после взлета принявшей сигналы спутника стало судно слежения, в 1’200 милях по курсу. К тому времени все выглядело хорошо.

Стало известно, что «Дискаверер-3» разгонялся почти до скорости 18’000 миль в час, необходимой для выхода на орбиту. Он был на высоте 140 миль и, казалось, выйдет на запланированную орбиту, которая закружила бы его вокруг Земли через Северный и Южный полюса.

Часы молчания продлились до 9 часов вечера по восточному времени, когда ВВС опубликовали следующее заявление:

«Анализ 13 минут телеметрии, полученной во время запуска “Дискаверера-3”, все еще идет. Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, предполагается, что “Дискаверер” не вышел на орбиту»

Отправлен запрос примерно полудюжине радарных станций мира способных отследить спутник, но надежды вероятно мало на установление таким способом контакта, даже если «Дискаверер-3» и находится на орбите.

Ученые объяснили, что радарные станции слежения, когда сканируют в поисках такого крошечного объекта, обладают очень ограниченной площадью действия по сравнению с обширностью космоса.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-3, Тор-Хасслер
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments