andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные снова начнут зондировать космос, говорит фон Браун


8 июня 1959

Уорчестер, штат Массачусетс. Директор армейской программы баллистических ракет сказал в воскресенье вечером, что Соединенным Штатам следует быть готовым к новым советским демонстрациям в области астронавтики.

Доктор Вернер фон Браун, в речи, подготовленной для выпускной церемонии Университета Кларка, сказал, что «кажущееся затишье в их (советском) графике запусков спутников и зондов не должно приводить нас к мысли, будто гонка окончена. Она только началась.»

Фон Браун добавил однако, что он «не имеет в виду, что мы должны вступить в соперничество в этой области с любой воинственной страной».

«Наши искренние попытки с помощью Организации Объединенных Наций добиться международного соглашения о мирном исследовании космоса, в полной гармонии с нашими национальными идеалами.»

«Но для придания смысла этой доктрине, мы должны обладать позицией сравнительной силы, независимо от того, требует ли это флотов атомных подводных лодок, ракет с ядерными боеголовками или готовых к бою сухопутных сил»

Ракетный специалист сказал, что Соединенные Штаты должны постоянно воздерживаться от самодовольства, добавив, что «нам не следует воспринимать как данность, наше превосходство во всех видах человеческой деятельности.»

«Мы не можем полагать, что как только решимся, то сможем одолеть Советы. Мы движемся быстро, но и они тоже, и их первоначальное преимущество остается за ними»

В прошлом году 70’000 инженеров получили дипломы в СССР, по сравнению с 32’000 в нашей стране. Они достигли равенства с нами в количестве ученых, активно вовлеченных в одобренные государством программы.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments