andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США запустили спутник Университета Висконсина


23 июня 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. В понедельник США запустили ракету «Авангард», предназначенную для вывода на орбиту метеорологического спутника. Все три ступени отработали успешно.

Ракета стартовала в 3:16 дня по центральному дневному времени. Спустя 25 минут Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило в Вашингтоне, что вторая и третья ступени «сработали».

Новый 20-дюймовый спутник наречен «Авангард-3».

Этот «Авангард» отличался от предыдущих тем, что третья ступень ракеты должна держать спутник внутри носового конуса до завершения первого витка вокруг Земли со скоростью 18’000 миль в час.

Идея этого спутника задумана доктором Вернером Э. Суоми, профессором метеорологии в Университете Висконсина, наблюдавшего за запуском.

Он сказал, что этот эксперимент в конечном итоге обеспечит метеорологов информацией для понимания «движущих механизмов погоды – общей циркуляции в атмосфере».

Известно, что движение тепла тропиков к полюсам создает погоду Земли. Но достоверно неизвестно, как это тепло движется и сколько перемещается. Эту информацию должен дать «Авангард-3».

72-футовая ракета сначала медленно поднималась из облака пара, а затем набрала скорость, устремляясь в космос.

После того, как что-то пошло не так во время последнего эксперимента, «Авангард» подошел к этому впечатляющему пуску.

В 1:14 дня по центральному дневному времени обратный отсчет достиг нулевой отметки, но запуска не последовало. Как полагают, причиной задержки стала неисправность системы зажигания. Она играет роль автоматического стартера в автомобиле.

Но когда «Авангард» наконец стартовал, он устремился ввысь почти вертикально и был видим 70 секунд до того, как исчез в облачности.

НАСА объявило о шестом запуске в серии из семи пусков программы «Авангард». По словам НАСА, научные данные этого метеорологического эксперимента станут доступны первоначальным 66 странам-участницам Международного Геофизического Года.

Ученый в Сан-Диего, штат Калифорния, должен нажать на кнопку после того, как «Авангард» один раз облетит Землю, сигнализируя крошке-Луне о необходимости отделения от третьей ступени. Альтернативные сигналы об освобождении подготовлены в Мэдиссоне, штат Висконсин, и в Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, - на случай, если не сработает сигнал из Сан-Диего.

Идея этой новой процедуры заключается в том, чтобы гарантировать завершение работы твердотопливной третьей ступени перед тем, как выпустить спутник в космос. Этим исключается опасность того, что третья ступень врежется в хрупкий спутник, возможно сбив его с орбиты.

Спутник содержит крошечные электронные термометры на концах четырех 25-дюймовых антенн. Благодаря им «Авангард» сможет регистрировать интенсивность прямых солнечных лучей, солнечного света, отраженного вверх снегом и облаками, а также тепло, поглощенное Землей и излучаемого вверх.

В случае, если «Авангард-3» будет работать идеально, потребуются месяцы, чтобы проанализировать данные 14’000 бит информации, которые он соберет за каждый оборот вокруг Земли. В течение 80-суток жизни он должен совершить 12 таких витков каждый сутки.

Один раз на каждом витке спутник передаст данные наземной станции – 120 минут информации за 5-10 секунд.

Двенадцать станций «минитрэк», разбросанных по всему миру, готовы принимать сигналы «Авангарда». Также, всемирная сеть команд с точными камерами будет вести за «Авангардом» фотографическое слежение.

«Авангард-3» запущен вдоль атлантического побережья на северо-запад. Он должен выйти на орбиту в 50 градусах к северу и к югу от экватора, покрывая большую площадь Земли, чем «Авангард-1» и «Авангард-2».

Два электронных термометра спутника, называемых термисторами, находятся в сферах примерно размером с мячи для гольфа на концах антенн. Две другие сферы значительно меньшего размера.

Одна из этих двух сфер, установленных на спутнике, выглядит как открытая с обеих сторон консервная банка. Другая, на противоположной стороне спутника, защищена дисками. Когда один сенсор открыт солнцу, другой будет смотреть на свет, отраженный Земли.

Один из сенсоров размером с мяч для гольфа окрашен в белый цвет и чувствителен к отраженному Землей теплу. Другой, окрашенный в черный цвет, чувствителен ко всем типам тепла и света, которые должен измерять спутник.

Каждый из термометров внутри сфер чувствителен к температуре сфер, позволяя проходить через них электричеству. Чем выше температура, тем больше электричества может пройти через сферу.

Идущее через термистор напряжение должно двигаться по полой антенне к электронному счетчику в спутнике. Счетчик, соединенный с таймером, преобразует эти импульсы в цифры и хранит их на магнитной ленте.


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Авангард-2, Авангард-3, Суоми Вернер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments