andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первый лунный корабль: 2’500 тонн, 300 футов


24 июня 1959

Вашингтон. Сегодня Конгресс снял завесу секретности с первого лунного корабля Америки.

По словам ученых Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), чудовищное судно будет:

1. Весить 2’500 тонн при старте
2. Достигать в высоту 300 футов и 30 футов вширь
3. Развивать тяги больше, чем 16 межконтинентальных баллистических ракет «Атлас» вместе

Д. Д. Вайтт, заместитель директора НАСА по вопросам разработки космического полета, сказал, что эта ракета должна всего лишь смочь «отправить человека на Луну и вернуть назад».

Он сообщил Комитету Конгресса по финансированию, возглавляемому конгрессменом Альбертом Томасом, демократом от штата Техас, что полет на Луну «может быть» совершен через «10-15 лет». Однако, сам лунный корабль будет готов «примерно через семь лет».

Мистер Вайтт сказал, что стоимость «готового к запуску» аппарата может достигать «до 45 миллионов долларов». Сюда очевидно не входит стоимость разработки двигателей гигантской ракеты, которой НАСА уже посвятили 102 миллиона долларов.

Рассказывая подробности о полете на Луну, мистер Вайтт объяснил, что ракетный аппарат будет состоять из семи ступеней, плюс капсулы с пассажиром в головной части. Ракета разовьет шесть миллионов фунтов тяги, по сравнению с 365’000 фунтами тяги «Атласа».

Первые четыре ступени запустят по пути к Луне. Затем судно развернется и пятая ступень выступит в роли тормоза при посадке на Луну.

Специальный маяк послужит в качестве лота, не позволяя кораблю опуститься «на откосе кратера».

Шестая ступень, способная работать в «идеальном вакууме» Луны, будет запущена для начала полета назад к Земле. А седьмая ступень представляет собой тормозные ракеты, которые замедлят судно перед посадкой дома.

Завершив полет в обе стороны, лунный корабль станет весить чуть больше тонны. Это близко к весу пилотируемой капсулы, по словам мистера Вайтта, «во-многом похожей на капсулу “Меркурия”», которая в 1961 должна понести первого астронавта Америки вокруг Земли.

НАСА сообщило, что система аварийного спасения, разработанная для капсулы «Меркурия», успешно испытана в середине апреля. Она унесет космонавта прочь от ракеты, в случае, если на пусковой площадке что-нибудь пойдет не так.

Джон Троян

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Вайтт Д., Луна, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments