andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы предсказывают полет человека в космос


7 июля 1959

Москва. Советский Союз заявляет, что отправил на прошлой неделе в космос летающий зверинец с помощью самой мощной одноступенчатой ракеты, до сих пор запускавшийся по обе стороны Железного занавеса.

Ведущий советский ученый приветствовал это советское достижение по благополучному возвращению из космического полета двух собак и кролика, как «важный шаг в решении проблемы космического полета человека».

«Пройдет не много времени, прежде, чем мы увидим летящих в космос людей», заявил радио Москвы доктор Григорий Хрущев, член-корреспондент Академии наук СССР.

Радио Москвы первым сообщило в понедельник о запуске огромной двухтонной ракеты, спустя четыре дня после ее взлета. Головная часть с пассажирами отделились от ракеты и на парашюте спустилась на Землю, благополучно вернув животных, сказали Советы.

Неизвестно, вышла ли ракета на орбиту вокруг Земли, или сгорела при возвращении в атмосферу Земли.

В советском объявлении не сообщаются подробности о ракете, но комментатор московского радио сказал: «Это самая мощная одноступенчатая космическая ракета, запущенная до сих пор. Она значительно мощнее чего-либо имеющегося у американцев»

Отправленные далеко в космос советские и американские спутники Земли использовали многоступенчатые ракеты.

Космический полет животных и их возвращение доктор Хрущев назвал «новым достижением советской науки».

Советские официальные лица не сообщили, как высоко поднялась ракета с животными, но ранее Советский Союз заявлял, что одна из его одноступенчатых геофизических ракет достигла рекордной высоты в 294 мили. По словам Советов, запуск животных достиг большой высоты.

Доктор Хрущев сказал, что баллистические ракеты различной дальности давно используются в СССР для научных исследований.

«Они дали самый ценный материал о верхних слоях атмосферы, о космических лучах, о магнетизме Земли и о поведении живых организмов во время космического полета»

В другой передаче радио Москвы для внутренних слушателей заместитель директора советского Института автоматики и телемеханики сказал, что «эта новая победа советских ученых снова демонстрирует нам, что недалек тот день, когда человек проникнет в космос». Имя заместителя директора не было сообщено.

«Советские запуски были бы невозможны», добавил он, «без точных, чрезвычайно надежных и безошибочных автоматических и телемеханических приборов для обеспечения посадки отделившейся от ракеты головной части и контейнера с научным оборудованием и подопытными животными».

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Хрущев Григорий, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments