andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская собака совершила четвертый космический полет


14 июля 1959

Москва. Как было объявлено вчера, Советы в четвертый раз отправили свою космическую собаку, Отважную, на борту того, что советские комментаторы назвали «самой тяжелой ракетой, запущенной в космос», и благополучно вернули собаку назад на Землю.

Отважная и другая собака, Жемчужная, взлетели 10 июля, через восемь дней после того, это же животное совершило успешный полет и вернулось вместе с собакой Снежинкой и кроликом Марфушкой в схожей ракете.

Советский академик И. А. Хвостий (Chvostijov - П.) сообщил, что в этом полете Отважная и ее компаньон отправились в космос на «сотни километров». Он не назвал точную высоту. Километр – это примерно шесть десятых мили.

Хвостий сказал, что повторение эксперимента с Отважной и другими животными доказало превосходство советской системы возвращения ракеты и запущенных полезных грузов.

В этом СССР «далеко опередил» Соединенные Штаты, сказал он.

Объявление официального новостного агентства ТАСС о новейшем запуске сообщило, что вес составил 4’850 фунтов, но не прояснило, вес ли это всей ракеты, или полезного груза.

Но советские комментаторы сказали, что это «самая тяжелая ракета когда-либо запущенная в космос».

(Американская ракета «Атлас», выведенная на орбиту 19 декабря 1958 года, весила 3’500 фунтов)

В заявлении ТАСС не упоминаются скорости или высоты. Эти данные также не были сообщены после запуска животных 2 июля.

По словам Хвостия, Отважная вернулась в хорошем состоянии. Он приветствовал «огромный успех» созданного советскими инженерами метода возвращения, указав, что вторая собака и оборудование тоже возвращены в хорошем состоянии.

Также в объявлении сказано, что ракета сфотографировала облачные массы и измерила во время полета электростатические поля.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Жемчужная, Марфушка, Отважная, Снежинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments