andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Камера запущена в космос американской ракетой «Тор»


24 июля 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС «Тор» с грохотом стартовала в пятницу, неся в небо небольшую кинокамеру, способную сделать снимки на высоте 300 миль над Землей.

Многофункциональный тупоносый «Тор» взлетел в 7:47 утра по восточному времени – редкий старт рано утром, предназначенный для того, чтобы дать 16-мм камере необходимую выдержку при солнечном свете во время 1’500-мильного экспериментального полета.

Головная часть ракеты, вместе с ее камерой, была в целости найдена примерно в 10:20 утра (по восточному времени), после того, как ее заметил самолет ВВС в районе падения возле острова Антигуа.

65-футовое оружие, которое также используется в качестве спутниковой ракеты ВВС, плавно поднялось с пусковой площадки в ясное солнечное небо. Взлетающую с характерным рокотом ракету было видно около двух минут, прежде чем она исчезла из вида, оставив высоко наверху тонкий инверсионный след.

По словам надежных источников, камера находилась внутри 18-дюймовой капсулы, размещенной в задней части специального «жаростойкого» носового конуса. Если все прошло как задумывалось, камера должна была начать делать снимки в то время, как разгонный блок ракеты отделился от головной части – примерно в 125 милях над Землей.

Затем она запишет периоды полета головной части к заданному району падения возле острова Антигуа, в Вест-Индии. В таких полетах ракета обычно достигает апогея, или максимальной высоты, в 300 миль.

Схожий полет, совершенный в прошлом мае, дал фотографии Земли с самой большой достигнутой высоты.

Около 40 футов полученной тогда пленки показали Флоридский полуостров, когда носовой конус отделился «во мраке космоса». Также отчетливо было видно Кентукки, а также штаты Северная и Южная Каролина.


Содержание


Tags: spacejam, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments