andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический пуск проверит солнечную энергию


27 июля 1959

Вашингтон. Около 7 августа Соединенные Штаты планируют запустить с мыса Канаверал, штат Флорида, «лопастной» спутник, чтобы проверить возможность использования солнечной энергии для питания радиооборудования на борту космических зондов, которые позже отправят к планете Венера.

Надежные источники сообщили сегодня, что если этот запуск окажется успешным, то Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства также планирует:

- запустить в начале октября 375-фунтовый полезный груз к Луне, в надежде, что он выйдет на орбиту вокруг Луны;

- отправить в ноябре космический зонд на траекторию, которая могла бы привести его в окрестности Венеры, если бы та оказалась в благоприятном положении. Фактически, Венера не окажется на расстоянии запуска с Земли до 1961 года.

Раскрытие этих планов последовало после сообщения из Лондона о том, что американские ученые на британской станции в Джодрэлл-Бэнк помогут в слежении за лопастным спутником. Другие главные для этого запуска станции слежения находятся на мысе Канаверал, на Гавайях и в Сингапуре, а станции в Голдстоне, штат Калифорния, и Миллстоун-Хилл в Нью-Хэмпшире окажут содействие.

НАСА планировало запустить лопастной спутник перед венерианским зондом, назначенным на прошлый месяц, когда яркая планета находилась в благоприятном положении. Технические проблемы вынудили отложить запуск к Венере до 1961 года, а также был задержан эксперимент с лопастным спутником.

Спутник, названный так из-за того, что несет лопасти, чем-то придающие ему сходство с лопастным колесом парохода, запланирован на 7 августа.

Он понесет солнечные ячейки для зарядки своих батарей и проверит, возможно ли радиослежение на расстоянии в миллионы миль.


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments