andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили новую «луну»


7 августа 1959

Вашингтон. Соединенные Штаты запустили сегодня новый спутник, названный «Эксплорер-6» и наполненный научными приборами. Через несколько часов стало известно, что спутник находится на стабильной орбите, а все его проверенные к настоящему времени приборы работают должным образом.

142-фунтовый «лопастной» спутник запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, в 9:23 утра.

Во второй половине дня Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что к 3 часам дня спутник достиг максимальной высоты в 23’000 мили над оконечностью Южной Африки. Сообщается, что ближе всего к Земле – на расстоянии 140 миль – он пройдет над Сингапуром завтра вечером между 9 и 10 часами.

Орбитальный период – т.е. время, необходимое для совершения одного витка вокруг Земли – определено равным 12 ½ часам. Ранее планировалось, что он составит 11 часов.

По словам космического агентства, чрезвычайно эллиптическая орбиты делает возможным широкий спектр экспериментов с этим «наиболее сложным спутниковым грузом, запущенным до сегодняшнего дня».

142-фунтовый спутник стоит на третьем месте по тяжести среди всех запущенных – его превосходит только говорящий спутник ВВС и советский Спутник-3.

Также, он находится на самой вытянутой орбите, на которую когда-либо запускался спутник.

По словам официальных лиц, они ожидают, что спутник останется на орбите по крайней мере год, но более точное предсказание нельзя сделать в течение, как минимум, недели.

Ученые НАСА говорят, что путь нового спутника наклонен к экватору примерно под углом в 48 градусов.

Самая высокая точка достигается южным крылом эллиптической траектории спутника.

По словам ученых, спутник вероятно не будет виден с Земли. Большая часть сферы черного цвета, также, как и лопасти, покрытые солнечными ячейками для превращения излучения солнца в электрическую энергию.

Спутник запрограммирован для подъема на 23'000 мили и приближения к Земле на расстояние до 160 миль.

Представитель НАСА сказал, что маленькая «толчковая» ракета, присоединенная к спутнику для придания при необходимости дополнительной скорости в перигее, или в нижней точке орбиты, еще не запускалась и может быть применена позже, если потребуется.

Запуск пятифунтовой ракеты в момент, когда спутник находится в перигее, добавит от 50 до 100 миль в час к скорости спутника и, таким образом, приподнимет его орбиту.

Этот новый космический странник был запущен мошной ракетой «Тор-Эйбл».


Содержание


Tags: spacejam, Спутник-3, Тор-Эйбл, Эксплорер-6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments