andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Эксплорер-6» совершил виток вокруг планеты


8 августа 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Весельный «Эксплорер-6», наиболее совершенный американский спутник, совершил сегодня широкий виток вокруг планеты и собрал научные данные, которые могут облегчить человеку путь в космос.

Сфероид, несущий четыре лопасти, которые попытаются поймать энергию солнца, был запущен в пятницу с расположенного здесь испытательного ракетного центра. Использовалась ракета «Тор-Эйбл», длиной 90 футов и состоящая из трех ступеней.

Взмывая на 25’950 миль от Земли в самой высокой точке и проходя в 152 милях над Землей в самой низкой, спутник обладает наибольшей орбитой среди находящихся сейчас в космосе шести искусственных лун. Также ему требуется в шесть раз больше времени, чем любому другому спутнику, чтобы совершить виток вокруг Земли – 12 ½ часов.

В 142-фунтовом спутнике находится наиболее сложный научный комплекс, когда-либо выводимый Соединенными Штатами на орбиту, - достаточный для проведения 15 экспериментов.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в Вашингтоне, получая отчеты о переданных спутником сигналах на частотах 108.06 и 108.09 мегагерц и на хранимой в тайне высокой частоте, сообщило, что каждый проверенный прибор работает идеально.

Большинство экспериментов предназначено для получения жизненно важной информации для отправки человека в космос. Вкратце, приборы должны:

1. Измерить интенсивность и протяженность смертельной радиации в поясах Ван-Аллена, которые висят вокруг Земли

2. Продемонстрировать, смогут ли четыре лопасти сконвертировать достаточно солнечных лучей в электрическую энергию, чтобы будущий космический корабль мог слать радиосообщения на расстоянии от 20 до 50 миллионов миль в космосе.

3. Просканировать облачный покров Земли и передать радиосигналы, которые можно будет преобразовать в изображения, помогающие в прогнозе погоды.

4. Измерить плотность микрометеоритов или космической пыли, чтобы определить, как космический корабль выстоит под их бомбардировкой.

5. Нанести на карту магнитное поле Земли.

6. Изучить поведение радиоволн, чтобы больше знать о связи так далеко в космосе.

Ученые ожидают, что «Эксплорер-6» пробудет на орбите более года. Четверо из других существующих сейчас искусственных лун – американские. Шестой – это советский Спутник-3.

Московское радио сообщило советским людям в пятницу вечером об успешном запуске пересказав без комментариев официальное объявление Вашингтона.


Содержание


Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Спутник-3, Тор-Эйбл, Эксплорер-6, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Что-то не пишут, что у него одна из СБ не открылась. Впрочем, первое изображение Земли из космоса он передал

http://www.spaceanswers.com/wp-content/uploads/2013/07/Explorer-6.jpg