andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сегодня ВВС попытаются поймать космическую капсулу


14 августа 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. ВВС попытаются в пятницу произвести первое в мире успешное возвращение космической капсулы с орбиты.

На фоне четырех подряд неудач, шансы кажутся лучше чем раньше на то, что кружащая вокруг Земли капсула на борту нового спутника «Дискаверер-5» будет сброшена по расписанию (где-то между 2:30 и 3 часами дня по тихоокеанскому времени […]).

У восьми самолетов «С-119-S», кружащих в заданном районе Тихого океана к юго-западу от Гавайев, будет около 10 минут на то, чтобы приблизиться и схватить спускающуюся на парашюте капсулу «небесным крюком». В случае неудачи, корабли попытаются выловить из океана шлющую радиосигналы капсулу.

Вопреки благоприятным прогнозам, ВВС сталкиваются с огромными сложностями, включающих попытку отправить капсулу в район возвращения, размером несколько сотен миль, через половину расстояния вокруг Земли.

Капсула размером 27 на 33 дюйма, являющаяся предвестником той, которая понесет человека в космос и вернет его живым, стартовала в полдень четверга на борту ракеты «Дискаверер», разгоняемой «Тором». Ракета не несла жизни – только приборы.

Двухступенчатый «Дискаверер», прозванный «Аджена», в честь звезды, по-видимому сработал идеально. Несущая капсулу вторая ступень, длиной 19 футов и весом 1’700 фунтов, отделилась по расписанию и вышла на полярную орбиту на скоростях выше 18’000 миль в час.

[…]

Комбинация управляемого по радио устройства и автоматических таймеров установлена для сброса 300-фунтовой капсулы на 17-м витке где-то над Центральной Европой.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-5, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments