andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Дискаверер» запустил капсулу на орбиту


20 августа 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Спутник «Дискаверер-6» взмыл в среду на орбиту, неся капсулу, которую ВВС надеются подхватить в воздухе, когда она будет спускаться в четверг возле Гавайев.

1’700-фунтовый спутник засекли станции слежения на Аляске, когда он завершал свой первый виток вокруг Земли. Его запустили в 12:20 дня.

ВВС сообщили, что он проходит полюса Земли один раз каждые 96 минут и должен остаться на орбите как минимум 30 дней.

Следуя по яйцеобразной траектории в небе, он проходит в пределах 138 миль от Земли, в самой ближней точке, и удаляется до 537 миль.

По словам ВВС, радиосигналы ясные и громкие, что свидетельствует о стабильном положении спутника на орбите (т.е. что он не кувыркается – П.).

В Санниуэлле, штат Калифорния, генерал-майор О. Дж. Ритланд, командующий баллистическим ракетным подразделением ВВС, и Хершель Браун, генеральный менеджер ракетно-космического подразделения «Локхид Эйркрэфт», сказали в совместном заявлении: «Успешный запуск на орбиту двух спутников “Дискаверер” менее чем за неделю, является огромным шагом в научном использовании космических аппаратов и их результатов»

«Это также свидетельствует об ускорении деятельности США в космической области. Благодаря информации и опыту, полученному серией “Дискаверер”, Агентство перспективных исследовательских проектов, ВВС и “Локхид” стремительно готовят путь для запуска в космос первого человека»

«Локхид» изготавливает ракеты второй ступени «Дискаверера». На орбиту должна выходить вся вторая ступень.

Одной из целей серии «Дискаверер» является изучение техники отправки человека в космос и назад.

[…]

«Дискаверер-6», общей длиной в 78 футов, взмыл вверх с ракетной базы Западного побережья сегодня вскоре после полудня. Спустя какое-то время, ВВС сообщили, что двигатель второй ступени стартовал и отработал, как планировалось.

Первой ступенью являлась ракета средней дальности «Тор», использующая новое мощное керосиновое топливо, впервые примененное «Дискаверером-5».

В капсуле было много приборов, но не животных. Такой тип капсулы должен отправить обезьян в космос в более поздних спутниках серии «Дискаверер».


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер, Дискаверер-5, Дискаверер-6, Ритланд Осмонд, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments