andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский астронавт совершил имитированный полет на орбиту


26 августа 1959

Джонсвилль, штат Пенсильвания. «Немного покачивает, но не сильно» - таким образом один из семи астронавтов Америки описал во вторник четырехчасовой «полет» на имитированную орбиту в 150 милях от Земли.

Лерой Г. Купер, из Карбондэйла, штат Колородо, совершил этот полет и вернулся в специально построенной центрифуге, предназначенной для того, чтобы дать ощущение космического полет в первом эксперименте подобного типа, при котором позволили присутствовать репортерам.

Купер назвал имитированный полет и возвращение в атмосферу «очень обычными – такими же, как мы тренируемся последние несколько дней»

Астронавт сказал, что не заметил боли и почувствовал противоположность невесомости: «Я ощутил себя довольно тяжелым».

Официальные лица сообщили, что Купер подвергся давлению 9g – весу, эквивалентному девятикратному весу его тела – пока кружился в капсуле на конце 50-футового рычага, приводимого в движение одним из самых больших моторов в мире.

За семь секунд капсула может ускориться из неподвижного положения до скорости около 180 миль в час и ее можно повернуть в любом направлении, воспроизводя кувыркание, через которое проходят спутники Земли.

Купер, одетый в зеленый комбинезон, застегнутый до шеи, сел в капсулу, на мат из всепененной резины, повторяющий контуры его тела, и был пристегнут.

Во время «полета», Купер почувствовал имитированный запуск ракеты и выход на орбиту, а также подвергся ощущениям обратного путешествия на Землю.

Эти ощущения включали имитированное воздействие раскрытия парашюта на высоте 60’000 футов, второго парашюта на 15’000 футах и удар о воду на скорости 35 футов в секунду.

Астронавта пристегнули так, чтобы он мог пользоваться руками. Ему нужно было поворачивать переключатели и нажимать кнопки, чтобы управлять в космосе своим возвращением, а также контролировать тормозные ракеты, которые замедлят его возвращение, не дав сгореть от трения, когда он врежется в атмосферу Земли.

Два других астронавта, Малколм С. Карпентер из Бульдера, штат Колорадо, и Алан Б. Шепард-младший, из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, наблюдали за полетом вместе с репортерами.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments