andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные могут попробовать совершить космический трюк


27 августа 1959

Военные и космические проектанты США ожидают, что Советы попытаются совершить в следующем месяце какой-нибудь впечатляющий космический трюк, во время визита советского премьера Никиты С. Хрущева в Соединенные Штаты.

После долгой серии ракетных неудач, только недавно прерванной некоторыми успехами с межконтинентальными баллистическими ракетами, это может оказаться подходящим для Советов временем, чтобы преуспеть.

Какой именно тип проекта могут готовить Советы остается областью предположений среди американских специалистов. Самое впечатляющее, что они могут сделать, это, конечно, отправка человека в космическом аппарате на орбиту вокруг мира и благополучное его возвращение.

Но если только Советы не продвинулись дальше, чем о них думают, то они вряд ли попробуют это сейчас. Они могут попробовать запустить человека на несколько сотен миль в небо и вернуть его, как делали с собаками и кроликом, но даже это скорее всего преждевременно.

Наиболее вероятным проектом является еще один лунный зонд, или запуск нового солнечного спутника.

15 месяцев назад Советы столкнулись с большой проблемой, когда их спутниковые пуски начали заканчиваться неудачами. Они провалили несколько спутниковых пусков и лунных запусков. Так продолжалось с мая 1958 по март нынешнего года.

Во течение этого периода Советы по-видимому переделывали свою межконтинентальную ракету, поскольку никаких запусков не производилось.

За последние пять месяцев Советы запустили более 20 ракет большой дальности, отслеженных огромными радарами США в Турции и на Алеутских островах. Ракеты шли из пусковых районов возле Сталинграда и из пустыни к северу от Аральского моря, в европейской части России. Их запланированным местом падения было Охотское море, у сибирского побережья, или район Анадыря, на дальнем востоке Сибири.

Некоторые из них оказались не слишком точными и ушли слишком далеко на юг, вызвав жалобы японцев на то, что Советы запускают над ними ракеты.

Советы очень мало говорят о своей программе по отправке человека в космос, хотя они разрекламировали свои собачье-кроличьи полеты. Известно, что некоторое время назад они отобрали пятерых человек для подготовки к космическому полету в рамках программы, схожей с американским проектом «Меркурий» и его семерыми астронавтами США.

Советские космические планировщики много раз говорили, что важная проблема запуска человека на орбиту вокруг света – это его благополучное возвращение. Необходимым условием подобной программы является адекватная система слежения всемирного масштаба. У Советов ее нет и они рассматривают идею объединения американских и советских станций слежения за невоенными спутниками. Для этого потребуется предварительное уведомление о запусках в СССР и США. Если Советы желают хотя бы рассмотреть возможность подобного сотрудничества – которое раскроет количество их неудач – это будет значить, что им крайне необходимы станции слежения.

Ремберт Джеймс

Содержание


Tags: spacejam, Луна, Меркурий (проект), Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments