andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сегодня ракетоплан «X-15» совершит первый полет с включенным двигателем


28 августа 1959

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Летчик-испытатель Скотт Кроссфилд совершит сегодня первый полет на «X-15» с включенным двигателем.

В случае успеха, этот полет станет главной вехой на пути ракетоплана в космос. Он предназначен для того, чтобы в конечном итоге отправить человека на 100 миль или более над Землей со скоростями близкими к 4’000 миль в час.

Сегодняшний «X-15», второй в серии из трех, только один раз побывал в воздухе, будучи закрепленным под крылом бомбардировщика «Б-52».

Однако, все три самолета идентичны и мистер Кроссфилд уверен в том, что этот сработает также, как первый аппарат во время планирующего полета 8 июня.

Нынешний полет является проверкой первой силовой установки черного 50-футового самолета – набора из двух ракетных двигателей малой тяги. Позже, в этом году, в хвосте самолета их заменит однокамерный двигатель, в три раза более мощный.

Сегодняшний план предполагает, что «X-15», закрепленный под крыльями самолета-носителя, взлетит с этого пустынного испытательного центра в 100 милях к северу от Лос-Анджелеса.

Его поднимут на 38’000 футов, где мистер Кроссфилд освободится от «Б-52» и с помощью собственного двигателя «X-15» поднимется примерно до 50’000 футов.

Его сдвоенные двигатели способны поднять аппарат до 100’000 футов на скорости близкой к 2’000 миль в час, но сегодня они не должны показать все, что могут.

Вместо этого, мистер Кроссфилд выровняется значительно ниже потолка самолета, все время оставаясь на расстоянии планирующего полета до высохших озер, служащих посадочными полями.

Примерно на высоте 5’000 футов мистер Кроссфилд сбросит огромный брюшной стабилизатор «X-15». Эта хвостовая насадка, необходимая для управления остроносым ракетопланом на больших скоростях и на несколько футов уходящая вниз под фюзеляж, всегда сбрасывается перед посадкой «X-15».

Однако в этот раз будет сделана попытка сохранить стабилизатор с помощью парашюта, который автоматически раскроется при сбросе.

Через пятнадцать минут после сброса с «Б-52» мистер Кроссфилд пойдет на посадку со скоростью свыше 200 миль в час, проскользив по песку около мили, прежде чем остановиться.

Вся процедура, от взлета «Б-52» до посадки «X-15» должна занять около 45 минут.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

BestBreak147

December 6 2018, 16:41:58 UTC 2 years ago

  • New comment
На той же газетной странице заметка, что советская экспедиция проверявшая теорию ядерного взрыва Тунгусского метеорита, нашла почти дважды увеличенную радиоактивность на месте его падения.