andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные заявляют о новых кометах


28 августа 1959

Вашингтон. Советы заявляют, что близки к разработке новых, более мощных «искусственных комет», которые можно будет видеть возле Марса, по крайней мере, с расстояния в 50 миллионов миль.

Идея, говорится в переведенном советском отчете, заключается в том, чтобы оснастить исследующую космос ракет своего рода кометным хвостом из облака химического газа, обладающего для солнечного света высокой отражательной способностью.

Подобное устройство, заявляют Советы, сможет автоматически послать визуальный сигнал о прибытии ракеты в окрестности Марса, даже если на таком огромном расстоянии откажет радиосвязь.

По словам советских ученых, автоматически выпущенное ракетой облако газа также позволит провести новые измерения плотности и температуры газа, наполняющего межпланетное пространство.

Советский отчет, переведенный и распространенный Министерством коммерции США, объявляет о новых возможностях, следующих из первого успеха «искусственной кометы», использованной в январе советской ракетой «Мечта».

«Мечта» была оснащена устройством, выпустившим облачко натриевого газа, которое, как заявляют Советы, они заметили.


Содержание


Tags: spacejam, Марс, Мечта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Это Шкловский тогда продвигал. При распылении лития энергия была бы достаточной и для наблюдения на межпланетных траекториях. Но был и минус. Резонансная частота была в невидимой глазом зоне и нужны были специальные приборы для регистрации. В общем, радиометод оказался удобнее.