andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский человек на Луне через 9 месяцев


31 августа 1959

Вашингтон. Советский Союз готовится к попытке отправки человека на Луну в ближайшие девять месяцев.

Соединенные Штаты не смогут послать человека на Луну по крайней мере несколько лет после советской попытки – если у красных все пойдет по плану.

Существуют две причины отставания США:

У нас нет необходимых мощных ракетных двигателей. У СССР они есть.

Мы продвигаемся более осторожно, потому что на кону человеческие жизни.

По иронии, недавние успехи США с отправкой обезьянок Эйбл и Бэйкер в космос и возвращением их живыми могут дать Советам недостающую информацию, необходимую для того, чтобы опередить американцев на Луне.

Советские научные иллюстраторы уже подготовили [схематичные] (здесь и далее текст испорчен – П.) рисунки, показывающие [посадку ученых] на Луну, научную лунную [станцию] и [летящий?] космический корабль.

Существующие советские планы предусматривают отправку на Луну [серии] беспилотных ракет. Эти беспилотные, но управляемые с Земли лунные ракеты оставят на Луне маяк, который поможет приземляться исследователям и доставлять ракетное топливо, еду и другие запасы, включая [трактор] для исследования Луны, запасные части и ремонтное оборудование.

Вероятно, в одном из первых полетов – беспилотном – Луну облетит телевизионный монитор, передающий полученный со спутника вид лунной поверхности назад, станциям на Земле. Также, на Луну могут высадиться автоматические передвижные телевизионные камеры, для близкого изучения поверхности.

Затем отправят пилотируемую ракету. Академик Украинской академии наук Н. П. Барабашов, директор Харьковской астрономической обсерватории, подсчитал, что полет от Земли к Луне займет 53 часа.

Капсула возвращаемого советского аппарата, насколько известно, внешне будет в чем-то схожа с капсулой американского проекта «Меркурий». В конце полета назад, на Землю, советский лунный путешественник катапультируется из своей лунной капсулы и спустится на парашюте.

В конечном итоге, Советы планируют космическую станцию на Луне. Советский автор описал ее как «цилиндрическое двухуровневое сооружение», на верхней палубе которого находится лаборатория, комната управления, комната связи и жилые помещения. На нижней палубе будут находиться складские помещения для кислорода, воды, топлива, запасных частей и приборов.

Возле космической станции, согласно этому плану, будет астрономическая обсерватория, радиотелескоп, «батарея фотоэлементов, заряжающая станционные аккумуляторы» и радиовышка для связи с Землей.

Для разведки Луны будет использован работающий от электричества гусеничный трактор с механическими руками. Теплица снабдит дополнительной едой, а небольшая ракета позволит вернуться на Землю.

Эта сложная космическая станция и космическая ракета станут возможными через много лет – вероятно через десять, или более.

Но советские ученые даже сейчас мечтают о долгосрочных лунных планах. Они говорят о получении для лунных жилищ воздуха и воды из лунного грунта с помощью «физико-химических» методов.

Они предсказывают, что на Луне есть урановые руды, которые позволят использовать атомную энергию. В конечном итоге, резюмируют они, атомные станции смогут создать и освежать искусственную атмосферу, синтезировать азот, кислород и другие газы из химических элементов лунной коры.

Эти советские ученые полагают, что человек создаст на Луне искусственные облака и заставит идти дожди, позволив возделывать Луну. Для этого, говорят советские ученые, потребуется столетие, или меньше.

Затем, говорит Ф. Зигель, человек использует Луну в качестве промежуточной станции «для покорения и заселения» Марса и Венеры.

Луна, указывает Зигель, станет для космических аппаратов превосходной пусковой площадкой с низкой гравитацией.

Некоторые советские ученые отдают предпочтение фотонным ракетам – приводимых в движение светом – в качестве наилучшего средства для путешествия в космосе – после «покорения» Луны. Но пока что они сожалеют, что «фотонная ракета далека от реализации».


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Бэйкер (обезьянка), Венера, Зигель Феликс, Луна, Марс, Меркурий (проект), Эйбл (обезьянка), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments