andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Отменен пилотируемый ракетный полет на 100 миль вверх


4 сентября 1959

База ВВС Эдвардс. Первый активный полет экспериментального пилотируемого ракетоплана «X-15» отменили сегодня после того, как остроносый космический аппарат был поднят восьмимоторным бомбардировщиком.

Необъясненные технические сложности вынудили летчика-испытателя Скотта Кроссфилда отменить полет.

Гладкий короткокрылый испытательный самолет, предназначенный для исследования секретов космоса со скоростью 4’000 миль в час на высоте 100 миль, был поднят в 7:23 утра.

За 45 минут самолет-носитель должен достичь позиции «сброса» и ждать от Кроссфилда финальных инструкций для запланированного активного полета.

Он должен был, подобно ракете, стартовать в воздухе, с самолета-носителя над пустыней Мохаве, отправившись в полет длительностью около 15 минут.

Кроссфилд, больше похожий на раздутого робота, чем на человека, носил серебристый космический скафандр, который будет использован, когда «X-15» действительно начнет разведывать границы космоса.

Использованный сегодня самолет был аппаратом №2, никогда ранее не испытанным в свободном полете, хотя недавно он и прошел через «подвешенный» полет, оставаясь закрепленным под крылом «Б-52». Модель №1, из трех «X-15», подготовленных для этого исследовательского космического проекта, совершила один планирующий полет.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments