andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая капсула спасена сегодня после полета из океана


9 сентября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Космическая капсула вроде той, в которой астронавт «Меркурия» отправится на орбиту, пролетела сегодня сотни миль через Атлантику и была быстро найдена вцелости.

По словам космических специалистов, цели эксперимента достигнуты, хотя механическая неисправность и сократила полет.

Стальной отсек в форме бутылки запустили из этого испытательного ракетного центра в 2:19 ночи огромной ракетой «Атлас» - аппарата, выбранного для первых пилотируемых полетов. Однако, вместо человека ракета несла только приборы.

При самом старте все прошло хорошо, но когда могучая первая ступень завершила работу через 2 минуты и 40 секунд, она не была сброшена, как планировалось.

Возникшее в результате тормозное воздействие сократило запланированный полет высотой 100 миль и дальностью 2’000 миль, но телеметрические сигналы поступали в течение 12 минут из ожидавшихся 20, что свидетельствовало о покрытии большей части дистанции.

Затем приняли сигналы от самого контейнера, плавающего в нескольких сотнях миль к северу от Барбадоса, и контейнер быстро обнаружили с помощью самолета.

Корабль ВМС США «Стронг» из флотилии, патрулировавшей вдоль маршрута, устремился к месту событий, а в Вашингтоне Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что капсула поднята в 10:38 утра. Впервые она замечена в 5:30.

В объявлении НАСА говорится: «беглый взгляд на данные свидетельствует, что все системы капсулы сработали, как планировалось для этого испытания».

«Тот факт, что капсула пережила условия экстремального нагрева при входе в атмосферу, рассматривается как крупный шаг к определению адекватности тепловой защиты “Меркурия”»

Директор проекта «Меркурий», нацеленного на отправку человека на орбиту в 1961 году, назвал выживание [капсулы] вероятно крупным шагом вперед.

По его словам, главной целью испытания было определение того, как капсула поведет себя в условиях жара и перегрузки возвращения из имитированного орбитального полета.

Контр-адмирал Гарри Смит, командующий поисковой операцией, не указал место падения. На пресс-конференции он сказал, что к месту устремились два эсминца.

Сначала полагали, что испытание капсулы, предназначенной для отправки в космос астронавтов «Меркурия», оказалось полным провалом.

Первая ступень не удалось сбросить после завершения ее работы через 2 минуты и 40 секунд после взлета.

Дополнительный вес не позволил основному телу ракеты пролететь все расстояние на маршевом двигателе.

Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий», сообщил, что ракета полетела ниже и не смогла набрать желаемой скорости. По этой причине она упала в нескольких сотнях миль от запланированного района, расположенного на расстоянии 2’000 миль вниз по Атлантическому ракетному полигону.

«Атлас» должен был поднять однотонную капсулу на высоту 100 миль. Гилрут сказал, что ему неизвестно, как далеко на самом деле ушел «Атлас», но это было значительно ниже 100-мильного уровня.

За запуском из расположенного здесь блокгауза наблюдал один из семи астронавтов «Меркурия» - 35-летний лейтенант-коммандер ВМС Алан Б. Шепард-младший, из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир. Один из семи станет первым американцем, отправленным в космос.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments