andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советские ученые заявляют, что к Луне запущена космическая ракета; Пока нет доказательств.


12 сентября 1959

Лондон. Московское радио сообщило сегодня, что советские ученые запустили «космическую ракету к Луне».

В первых прослушанных здесь передачах не утверждалось, что целью ракеты является достижение Луны, а лишь то, что она летит «к ней».

Добавляется, что ракета «должна достичь Луны 14 сентября в 00:05 ночи по московскому времени (4:04 дня воскресенья по восточному времени).

Это ракета, движимая последовательностью ступеней.

«Последняя ступень ракеты, превысив вторую космическую скорость 11’200 километров (около 6’9000 миль) в секунду, летит к Луне», говорится в объявлении.

«12 сентября, в три часа дня по советскому времени (так в тексте) ракета будет на расстоянии 78’500 километров от Земли, находясь над севером Новой Гвинеи».

«Последняя ступень космической ракеты представляет собой управляемую ракету, весящую без топлива 1’511 килограмм», продолжается дальше в объявлении.

«Она несет контейнер с научным и радио-техническим оборудованием. Контейнер в виде шара: он герметически закрыт и наполнен газом. Ступень оснащена системой автоматического регулирования потребления топлива»

«После выхода на орбиту, контейнер с научным оборудованием отделится от последней ступени ракеты».

Упоминание о части аппарата, совершающей «выход на орбиту» пока не объясняется.

С тех пор, как Советы запустили на орбиту первые Спутники, ученые мира помнили, что советская ракета может быть нацелена на Луну.

Этот запуск, о котором сообщило радио Москвы, может быть произведен для того, чтобы придать блеск визиту премьера Хрущева в Соединенные Штаты, начинающемуся на следующей неделе.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Спутник-1, Хрущев Никита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments