andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советской целью может быть пропаганда


12 сентября 1959

Вашингтон. Советский Союз по-видимому пошел на рассчитанный риск, произведя лунный запуск тогда, когда он принесет наибольшую пропагандистскую пользу визиту премьера Никиты Хрущева в США.

Некоторые ученые в Вашингтоне сказали, что советские специалисты по космосу выбрали наименее благоприятное время – с чисто технической точки зрения – запустив ракету в космос сегодня.

По-видимому, это свидетельствует о том, что значительный вес придан пропагандистским целям прибытия Хрущева в Вашингтон в следующий вторник. Некоторые дипломатические источники, предположили, что сам Хрущев мог дать приказание подгадать время таким образом.

Ученые указывают, что каждый месяц есть 14 дней, когда Луна находится в положении выгодном для запуска с Земли.

В этом периоде около четырех или пяти дней наиболее благоприятны. В эти дни Земля и Луна на расстоянии всего около 220’000 миль.

Следующий период, считающийся наиболее благоприятным, когда Земля и Луна сблизятся, длится три дня, начинаясь 2 октября.

С другой стороны, говорят ученые, нынешний период, на 18 суток отстоящий от этих особенно хороших дней, может быть назван «наименее благоприятным».

Пресс-секретарь Джеймс С. Хагерти сообщил репортерам, что президент проинформирован об официальном московском заявлении по прибытии этим утром на вертолете в Геттисбург, штат Пенсильвания.

[…]

Предположительно, Хрущев захочет убедить американских лидеров в том, что его страна совершила такой рывок в исследовании космоса и так быстро сокращает отставание в гонке 20 века по промышленному производству, что западная система торговых противовесов против коммунистического блока больше не имеет смысла. Ему захочется разрушить экономические барьеры, чтобы ускорить советскую индустриальую экспансию.

Станция армейского корпуса связи в Монмаут, штат Нью-Джерси, полагает, что советская ракета может пройти вблизи линии действия их станции слежения около 3:30 дня по восточному времени.

Станция в Монмауте сообщила, что готовится слушать на четырех радиочастотах – около 20 мегагерц, 40 мегагерц, где-то между 70 и 76 мегагерц, а также на 138 мегагерц.

Элтон Фэй

Содержание


Tags: spacejam, Луна, Хагерти Джеймс, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments