andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США ожидали лунный пуск


12 сентября 1959

Вашингтон. Белый дом сказал сегодня, что новый советский лунный пуск «не стал сюрпризом».

По поводу новейшего советского мероприятия в космосе пресс-секретарь, Джеймс С. Хагерти сказал: «Известно, что и Советы, и Соединенные Штаты обладают способностью проведения подобных пусков»

Он сообщил, что президент Дуайт Эйзенхауэр был проинформирован о советском объявлении, когда прибыл в Геттисбург, штат Пенсильвания, с однодневным визитом.

Мистер Хаггерти проигнорировал предположения, что время лунного пуска подобрано таким образом, чтобы оказать максимальное пропагандистское влияние на визит в США советского премьера Никиты Хрущева. Он отказался комментировать совпадение этих двух событий.

В Конгрессе, однако, лунный запуск назван «идеально подобранным Советами временем». Также законодатели назвали его дальнейшим вызовом Соединенным Штатам по продвижению собственной космической программы.

«Если лунный пуск достигнет объявленной цели», сказал сенатор Генри М. Джексон (демократ от штата Вашингтон), «то это произойдет в идеально подобранное Советами время – когда мистер Хрущев прибудет сюда, а ракета окажется на Луне, или вокруг нее. Я уверен, что мистер Хрущев выжмет максимум из такого впечатляющего достижения, начав свой большой тур по Америке»

«Это превосходный пример советской способности концентрировать политические и психологические аспекты научных достижений»

(см.страницу слева от ссылки)
Содержание


Tags: spacejam, Джексон Генри, Луна, Хагерти Джеймс, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments