andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Луна - цель запуска красных


12 сентября 1959

Москва. Советские ученые запустили сегодня к Луне еще одну ракету. По их словам, они ожидают, что она приземлится там и оставит среди лунных кратеров серп и молот незадолго до того, как советский премьер Никита Хрущев прилетит в Соединенные Штаты.

Шарообразная 860-фунтовая космическая капсула, загруженная научными приборами, как сообщается, находится на курсе и непрерывно передает информацию.

Консультант в московском планетарии сказал, что при поддержании текущего курса ракеты, «она должна врезаться в Луну». Научный консультант при планетарии добавил: «Согласно прочитанному официальному заявлению, ракета должна врезаться в Луну в понедельник, через пять минут после полуночи». Это будет завтра, в 4:05 дня по восточному времени.

Язык сообщения выглядит более определенным в том, что ракета направляется прямо на Луну и не должна облететь вокруг нее.

Даже если ракета и не столкнется, а выйдет на орбиту Луны, она станет первым рукотворным объектом, сделавшим это. Если она промчится мимо гравитационного поля Луны, то присоединится к другой советской ракете – «Мечте» - и к американскому «Пионеру-4», находящимся сейчас на орбите вокруг солнца.

Если Хрущев прибудет в Соединенные Штаты в качестве лидера первой страны, поместившей на Луну свое знамя, то, по-видимому, здесь он будет окружен впечатляющим новым престижем.

Дипломаты полагают, что подобное достижение вряд ли не окажется способным добавить веса к его мнению в вашингтонских переговорах с президентом Эйзенхауэром и повсюду укрепить его международные позиции.

Последняя ступень ракеты несет надпись, гласящую «Сентябрь, 1959», чтобы отметить дату. Ученые не сомневаются в том, что ракета достигнет цели.

Александр Топчиев, вице-президент советской академии наук, сказал, что она следует заданному курсу. Московское радио сообщило, что все научные, телеметрические и радиоприборы работают нормально.

По всему Советскому Союзу миллионы людей прослушали равномерно распределенные сигналы ракеты, мчащейся в космосе. Через Красную площадь от Кремля, коридоры магазина «ГУМ» оказались переполнены, когда сигналы прозвучали в громкоговорителях.

Советские люди воспринимают новости о ракете с энтузиазмом. Их энтузиазм в отношении поездки Хрущева сохраняется на высоком уровне.

Один советский автор сказал, что, по-видимому, и ракета и контейнер приземлятся на Луну. Он объяснил, что последняя ступень ракеты отделится от капсулы, но обе продолжат движение к Луне.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Мечта, Пионер-4, Топчиев Александр, Хрущев Никита, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments