andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сегодня ракета красных может попасть в Луну


13 сентября 1959

Москва. Советская ракета с вымпелом, отправленная сегодня в космос, нацелена на то, чтобы доставить на Луну серп и молот.

Но один советский специалист сказал, что шарообразная 860-фунтовая космическая капсула может промахнуться мимо своей цели.

После того, как ракета была запущена вчера, советские ученые сказали, что, как они ожидают, ее курс приведет ракету на Луну в понедельник в 0:05 ночи по московскому времени.

Это будет сегодня, в 1:05 дня по времени города Спокэйна, менее чем за 48 часов до того, как советский премьер Никита С. Хрущев должен прибыть в Соединенные Штаты для своей знаменательной встречи с президентом Эйзенхауэром.

Однако, в субботу, незадолго до полуночи, депеша научного редактора официального советского новостного агентства ТАСС сообщила:

«В настоящий момент сложно предсказать коснется ли [капсула] поверхности Луны, станет спутником Луны, или превратится в новую планету»

ТАСС процитировало эти слова Евгения Богоявленского, который также сказал, что советские ученые могли использовать новый тип ракетного топлива, чтобы запустить лунную ракету.

Это мнение научного редактора было повторено в передаче московского радио, сообщившего:

«Новейшая советская космическая ракета запущена в направлении существенно отличающегося от направления первой советской космической ракеты. Она приближается к Луне в последней четверти лунного месяца, когда Луна проходит вблизи земной орбиты, позади Земли»

«Ракета с космической скоростью мчится на пересечение лунной орбиты. Сложно предсказать в настоящий момент, коснется ли она лунной поверхности, станет спутником Луны, или превратится в новую планету»

В Британии, ученые в Джодрэлл-Бэнк, родине самого мощного в мире радиотелескопа, сказали, что лунная ракета слала сигналы начиная с полуночи. По их словам, она была более чем в 100’000 миль от Земли, двигаясь со скоростью 1’864 миль в секунду. [такая скорость указана в тексте – П.]

Обсуждая ракетное топливо, Богоявленский сказал: «Есть все причины полагать, что такие выдающиеся результаты достигнуты благодаря успехам советской науки в разработке новых видов ракетного топлива. По-видимому, у Соединенных Штатов все еще нет такого топлива, поскольку они не пытались запустить в этом году лунную ракету, после четырех провалов между августом и декабрем 1958 года»

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Богоявленский Евгений, Луна, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments