andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Готовится американский запуск к Луне


13 сентября 1959

Вашингтон. Соединенные Штаты собираются произвести запуск к Луне, но пока не говорят, как скоро.

Однако, как стало известно, планы предусматривают отправку 375-фунтового пакета приборов на орбиту вокруг Луны, что значительно легче сделать, чем прямое столкновение. Датой запуска называется начало октября.

Сообщения о том, что в субботу советская ракета по-видимому вышла на точный курс к Луне, оживили предположения о том, что наша страна готовится извлечь из мешка с космическими трюками.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило в июне, что планирует лунный пуск. Но оно хранило молчание о природе проекта, а также о его целях.

Представитель НАСА подтвердил в субботу, что работа над проектом продвигается. Но он никак не намекнул, когда попытка будет сделана.

Если ученые ждут только следующее наиболее благоприятное время для запуска, то оно может настать как минимум 3 октября, за день до того, как Луна достигнет перигея – самой близкой к Земле точки – на расстоянии 221’463 миль.

Советы по-видимому пожертвовали некоторым расстоянием, подгадав свой лунный пуск, так, чтобы он за четыре дня предшествовал прибытию премьера Никиты С. Хрущева в США. Предыдущий раз Луна достигла перигея 7 сентября, а теперь уходит к самой дальней точке, на расстоянии 252’710 миль.

Представитель НАСА сказал, что хотя советский запуск представляет большой интерес для американских ученых, они не позволят, чтобы он привел к паническим попыткам ускорения собственной лунной программы.

США еще не нацеливали космический аппарат прямо на Луну, хотя в начале этого года отправили робота «Пионер-4» за Луну, на постоянную орбиту вокруг солнца.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Пионер-4, Хрущев Никита
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments