andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Профессор Ловелл поражен точностью


14 сентября 1959

Профессор А. С. Б. Ловелл, директор радиотелескопа в Джодрэлл-Бэнк, сказал, что сигналы советской ракеты закончились в 10 часов 2 минуты и 23 секунды по летнему британскому времени.

«Прекращение сигналов по-видимому окончательное и мы, таким образом, можем предположить, что ракета совершила столкновение с лунной поверхностью»

Профессор Ловелл сообщил, что сигналы были сильными и поступали до самого конца. «Это великолепная демонстрация развития советской науки и технологии».

Профессор Ловелл сказал, что в течение последнего часа до того, как ракета достигла Луны, не было признаков запуска тормозных ракеты, или произведения в полете какой-либо коррекции».

«Таким образом, это еще более выдающееся достижение».

Он сказал, что это почти невероятно, чтобы можно было с Земли запустить аппарат, без вмешательства в управление.

«Здесь (в Джодрэлл-Бэнк) мы познали – пришлось – величайшее уважение к заявлениям советских ученых. Даваемая ими информация всегда точна»

«Точность в пределах 1 минуты и 23 секунд полета на расстояние в четверть миллиона миль поразительна»

Для профессора это стало коронным достижением. Станция, уже всемирно известная за свою работу по слежению за советскими и американскими спутниками и космическими вылазками, была единственной на Западе, которая поддерживала контакт в момент столкновения ракеты.

Позже профессор Ловелл отправил в Москву телеграмму, информируя о прекращении сигналов. В ней добавлено: «Поздравления от Джодрэлл-Бэнк и большое спасибо за ваши данные для трассировки»

Профессор Х. А. Брук, шотландский астроном, назвал советское достижение «чудесным, совершенно фантастическим». Он сказал, что был у телескопа в Королевской обсерватории в Блэкфорд-Хилл, Эдинбург, наблюдая Луну, но ничего не увидел, как Советы и говорили должно быть.


Содержание


Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments