andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американские специалисты поздравляют Советы с «первым шагом»


14 сентября 1959

Вашингтон. Американские ученые в воскресенье быстро поздравили СССР с совершением первого шага в покорении космоса объявленной посадкой ракеты на Луну.

Вместе с поздравлениями, американцы выразили надежду, что собранная лунной ракетой информация будет разделена со всем миром.

Доктор Хью Драйден, заместитель руководителя Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, представляя официальную реакцию НАСА, заявил: «Мы с интересом следили за путешествием советского лунного зонда вплоть до столкновения с Луной»

«Мы хотим поздравить наших (советских) коллег ученых и инженеров с их успехом в этом шаге вперед в исследовании космоса»

«Мы надеемся, что полученные в этом полете научные данные вскоре станут доступны для изучения учеными всех стран»

Доктор Алан Т. Уотерман, директор Национальная академии наук, назвал советское достижение «хорошей работой – в этом нет сомнения».

«Они заслуживают поздравлений за свою меткость», улыбнулся он, но добавил:

«Я надеюсь, что Советы дадут нам всю информацию, полученную с помощью радиосигналов ракеты и наблюдений ее приборов – как это делали мы с нашими космическими зондами»

Уотерман, прямо не связанный с космической программой страны, сказал, что, по его мнению, советское достижение «простимулирует американскую космическую программу» с точки зрения представителя общественности «заинтересованного и желающего знать, как у нас обстоит дело».

«У меня сложилось впечатление», добавил он, «что люди обнаружат, что мы можем дать им хороший ответ – положение хорошее и мы движемся вперед по всем фронтам»

Доктор Уолтер Орр Робертс, директор высотной обсерватории, Университет Колорадо, прокомментировал:

«Это впечатляющее достижение снова доказывает, что у Советов имеются чрезвычайно точное управление и очень мощные ракеты. Сейчас важно узнать что-нибудь о физических свойствах Луны»

Доктор Гомер Т. Ньюэлл, один из ключевых ученых американской космической программы, сказал, что советский полет – это «просто еще один шаг в покорении космоса», но это шаг важен.


Содержание


Tags: spacejam, Драйден Хью, Луна, Ньюэлл Гомер, Уотерман Алан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments