andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Черт побери, они хороши», эти красные


14 сентября 1959

Нантукет, штат Массачусетс. Собрание американских ученых приветствовало здесь советскую ракету «Лунник», как дипломатический триумф и важное научное достижение.

Это «чудесный дипломатический запуск», сказал доктор Харлоу Шарпли, всемирно известный астроном Гарвардской обсерватории. «С научной точки зрения, он показывает, что они способны провести необходимые сложные математические вычисления», добавил он.

Доктор Фред Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории, похвалил советскую систему наведения. «Этот пуск показывает, что Советы разработали чрезвычайно хорошую систему наведения», сказал он.

«Черт побери, они хороши», воскликнул доктор Киртли Матер, президент американской академии искусств и наук, а также председатель проходящего здесь трехдневного собрания.

Как геолог, доктор Матер, сказал, что фотография столкновения ракеты с Луной может «помочь нам многое определить о происхождении и составе лунной поверхности». Он сказал, что ученым «неизвестно, насколько глубок покров пыли на Луне. Там может быть несколько футов пыли», сказал он.

Тем временем, официальные лица Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже сказали, что 12 космических камер «Бэйкер-Нанн», стратегически расположенных по всему свету, не смогли сфотографировать в полете ракету «Лунник».

Доктор Чарльз Уитни, руководящий в обсерватории анализом и расчетами, сообщил, что его отдел снабдил наблюдательные камеры «предсказаниями» о положении ракеты на пути к Луне.

Но усилия по фотографированию ракеты оказались безуспешными, сказал он.

По словам доктора Уитни, максимальные способности камеры не определены, хотя одна из камер смогла сфотографировать американский спутник «Эксплорер-4».

По мнению доктора Алана Хайнека, возглавляющего в обсерватории программу слежения за спутниками, «весьма вероятно», что советская ракета «оставила дыру в Луне», но добавил, что это будет «незначительная выбоина», которую нельзя разглядеть без помощи мощного телескопа. Доктор Хайнек сказал, что вес ракеты при столкновении может определить размер оказанного влияния на поверхность Луны.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Лунник, Уиппл Фред, Уитни Чарльз, Хайнек Аллен, Шарпли Харлоу, Эксплорер-4
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments