andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский лунный пуск назван «легким делом»


14 сентября 1959

Мыс Канаверал. Американский ученый сказал вчера, что очевидный советский успех с попаданием в Луну «это легкое дело, по сравнению с тем, что Соединенные Штаты надеются добиться своим грядущим лунным пуском».

Ученый, просивший не называть его имя, сказал:

«Я не хочу преуменьшить достижение Советов. Оно несомненно велико. Однако, я думаю если бы нам дали такое-же заданию, нам бы оно показалось значительно более легким, чем попытка запуска спутника на орбиту вокруг Луны»

По его словам, потребуется использовать сложную систему тормозных ракет, чтобы замедлить спутник как раз в нужное время при входе в гравитационное поле Луны».

«В противном случае», прокомментировал он, «Спутник будет притянут более сильным гравитационным полем солнца и он уйдет дальше»

Это случилось 3 марта с последним лунным зондом США. Ракета отправила «Пионер-4» на орбиту вокруг солнца, где он присоединился к предшествовавшему ему советскому спутнику.

Ни Советы ни США не преуспели в выводе спутника на орбиту вокруг Луны.

Как сообщается, Соединенные Штаты попытаются запустить 375-фунтовый спутник на лунную орбиту в начале октября. Лучшим временем будет трехдневный период, начинающийся 3 октября, когда Луна окажется в самой близкой к Земле точке, на расстоянии 221’900 миль.

Советский груз весил 350 фунтов. Он запущен в то время, когда Луна находилась примерно в 236'190 миль.

Вот другие комментарии ученых, техников и служащих ракетного центра США, некоторые из которых работают над американской лунной попыткой.

«Размер советского груза свидетельствует о том, что у них вероятно есть ракеты, способные развивать больше тяги, чем наши. Но нам не надо так много для запусков вроде этого. Соединенные Штаты могут получить более ценную научную информацию благодаря тому, что дальше продвинулись в совершенствовании и миниатюризации приборов»

«Это чудесное достижение советской науки. Хотелось бы, что мы оказались первыми»

«Успех этого запуска улучшит положение премьера Хрущева, когда тот прибудет в нашу страну на следующей неделе. Несомненно, так и планировалось».


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Пионер-4, Хрущев Никита, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments