andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США не могут угнаться за СССР, говорит Медарис


14 сентября 1959

Хантсвилль. Генерал-майор Джон Б. Медарис сказал сегодня, что Соединенные Штаты сейчас не в том состоянии, чтобы сравняться с успешным советским лунным запуском.

Соединенные Штаты «не могут рассчитывать на подобный размах в ближайшем будущем», сообщил на пресс-конференции командующий Армейским артиллерийско-ракетным подразделением.

Знания, которые позволяют попасть в Луну, включают в себя необходимое для попадания межконтинентальной баллистической ракетой, заявил он.

По его словам, проект «Сатурн», который должен стать в космическом пространстве первым тяжеловесом Соединенных Штатов, продвигается хорошо. Но он отказался сказать, как далеко проект от завершения, или как близки Соединенные Штаты к успешному запуску к Луне.

Медариса спросили, поставило-ли это недавнее советское достижение Соединенные Штаты в положение человека с пневматическим ружьем, смотрящего в дуло дробовика. Он ответил:

«Нет, нет, совсем не так. Безусловно мы в положении паритета»

Медарис сказал репортерам, что, по его мнению, Соединенные Штаты обрели опору под ногами в военной фазе ракетной гонки после запуска в 1957 году первого Спутника.

«Но что касается космического пространства, я не могу сказать наверняка», сказал он. «Мы продвигаемся вперед, но неизвестно, насколько быстро по сравнению с Советами»

Медарис, в речи перед членами Алабамской лиги муниципалитетов, за несколько мгновений перед пресс-конференцией, сказал, что его агентство потратило в прошлом году два миллиарда долларов и в этом году истратит «практически» два миллиарда долларов.

Когда его спросили на пресс-конференции, значит-ли это снижение в этом году ракетных трат, он ответил, что да.

Но, добавил он, это не обязательно значит снижение усилий в космическом пространстве.

По его оценке, ракетная программа США тратит примерно половину денег, которые могла бы использовать с большой пользой.

«Всегда есть точка оптимального финансирования, когда дополнительные деньги становятся напрасными тратами, но мы примерно всего в 50 процентах пути к оптимальному финансированию»


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Спутник-1, космическая гонка, оружие
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments