andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сомневается в успехе лунного запуска


14 сентября 1959

Энн-Эрбор, штат Мичиган. Астрофизик Университета Мичигана сказал в воскресенье, что он сомневается в том, что Советы действительно попали в Луну своей ракетой.

«Довольно легко установить в ракете часовой механизм таким способом, чтобы сигнал был отключен примерно в то время, в которое Советы сказали, что ракета попадет в Луну» - сообщил профессор Фред Т. Хэддок, специалист в астрономии и электротехнике.

«Если только у Советов нет астрономического оборудования, которое они скрыли в прошлом году от Международного астрономического конгресса в Москве, то они не могут ни следить за своей ракетой, ни управлять ею», сказал Хэддок.

«Я излазил всю стационарную радиоантенну длиной 390 футов и высотой 6 футов в Пулковской обсерватории – она не способна с этим справиться. Я-бы назвал ее чем-то чуть большим, чем забором от снега, с точки зрения астрономической ценности»

«Они знают, что у нас нет способа опровергнуть их заявление, поэтому я думаю, что они просто решились сделать это заявление из пропагандистских целей», сказал он. «Мы настолько несведущи о космосе, что они могут заявлять почти что угодно и им это сойдет с рук»

Хэддок подчеркнул, что он не сомневается как ни в том, что Советы действительно запустили ракету, так и ни в том, что аппарат весил более тонны.

«Но не думаю, что они рискнули бы возможностью неудачи в канун прибытия сюда Хрущева. Так что, им нужна была уверенность»

«Единственный способ, с помощью которого они могли быть уверенны – это какое-то средство отключения сигнала, даже если ракета уйдет мимо Луны в космическое пространство. Я уверен, они приняли такую предосторожность»

Хэддок сказал, что, по его мнению, Советы могли-бы дать более явные доказательства, если бы действительно надеялись попасть в Луну.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Хрущев Никита, Хэддок Фрэд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
А еще мы явно добавили туда прибор, что меняет частоту сигнала строго так как он должен меняться от Доплера при падении на Луну.

Увы. Опять все эти заявления опровергает расчет Ловелла о том, что ракета замолчала не далее чем в 760 км от центра лунного диска.. :)



В - это как раз данные Ловелла.