Родители Шепарда разочарованы


2 мая 1961

Дерри, штат Нью-Гемпшир. Мистер и миссис Алан Б. Шепард-старший были сегодня так же разочарованы, как и все, когда плохая погода вынудила отложить космический полет их сына, коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего.


Содержание

Коммандер Шепард в герметичном облачении для космического полета


2 мая 1961

Офицер ВМС из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, специализируется в проекте «Меркурий» в системах посадки и спасения.

(см. наверху от ссылки)
Содержание

Космическому пилоту помогают забраться в капсулу


2 мая 1961

Коммандеру ВМС Алану Б. Шепарду, выбранному сегодня в качестве пилота для первой американской попытки пилотируемого полета, помогают забраться в капсулу «Меркурий» во время недавнего теста с симуляцией полета. Сегодняшняя попытка отправить Шепарда в этой капсуле в космос была отложена из-за плохой погоды.

(см. справа от ссылки)
Содержание

Астронавт считает жизнь испытанием


2 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Для Алана Бартлетта Шепарда-младшего, выбранного сегодня, чтобы стать первым американцем, полетевшем на ракете в космос, жизнь была серией все возрастающих испытаний.
Collapse )

Астронавт выбран


2 мая 1961

Алан Б. Шепард-младший, 37-летний коммандер ВМС, выбранный в качестве первого человека Америки, которого запустят в космос, должен подождать не менее 48 часов, прежде чем будет предпринята эта попытка. Неблагоприятная погода этим утром на мысе Канаверал, штат Флорида, вынудила отложить запуск.

(см. справа от ссылки)
Содержание

Выбран для космического полета США


2 мая 1961

Алан Б. Шепард, 37-летний коммандер ВМС, назван сегодня пилотом капсулы «Меркурий» в первой попытке Америки отправить человека в космос.

(см. слева от ссылки)
Содержание

Космический запуск задержан


2 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Во вторник Соединенные Штаты по крайней мере на 48 часов задержали свою первую попытку отправить человека в космос, чтобы не подвергать угрозе жизнь астронавта Алана Б. Шепарда, запуская его в облачное небо.
Collapse )

Перед задержкой запуска


2 мая 1961

С выходящим сбоку паром от жидкого кислорода эта гигантская ракета «Редстоун» покоилась сегодня в башне обслуживания на мысе Канаверал, во время подготовки к запуску человека в космос. Позже запуск был отложен из-за плохой погоды. В башне слева находятся автоматические камеры. Застекленное сооружение – это комната, из которой астронавт войдет в капсулу «Меркурий», размещенную в головной части ракеты.


Содержание

Выбран для исторического полета


2 мая 1961

Хотя первая попытка Америки отправить человека в космос была отложена этим утром из-за погодных условий, сообщено, что выбранный астронавт – это коммандер ВМС США Алан Б. Шепард-младший. На самом деле, Шепард уже надел свой космический скафандр, когда в 7:35 утра было объявлено о переносе запуска – как минимум на 48 часов. Шепарду 37 лет, он родился в Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, 18 ноября 1923 года. Закончил Академию ВМС США в 1944 году и Военный Колледж ВМС в 1958 году. Служил на эсминце в Тихом океане во время Второй мировой войны. После войны прошел летную программу ВМС, получив свои крылья в 1947 году. За годы службы принял участие в многочисленных испытательных программах – полеты на большой высоте, заправка в воздухе, посадка на первую наклонную палубу авианосца. У него и его жены Луизы двое дочерей – возрастом 13 и 19 лет.


Содержание